Вот нашол статейку как сделать псевдо неоновую подсветку. Подсветка днища: Привет, мои дорогие друзья...сегодня я поведаю вам, как я ставил подсветку днища на свой любимый скут. Как все догададлись, то это очередной мозговой штурм для новичков и пример исправления некоторых ошибок для бывалых. Итак начнём... Необходимые инструменты: 1. Прямые руки 2. Примерно полтора килограмма мозгов 3. Широкоугольные светодиоды светодиоды 4. резисторы(у меня на 680 Ом) 5. предохранитель с держателем 6. соединительные провода 7. термоусадочные кембрики 8. радио термоклей 9. Резиновый самоклеящийся молдинг высотой около 3 мм 10. паяльник 11. свёрла диаметром 4,8(под диаметр линзы) и дето 5,7 мм(под диаметр юбки светодиода) 12. много желания и терпения 13. несколько чашек кофе 14. разная мелочь Приступим к работе: Первой главой сего красивого и трудоёмкого дела будет - разметка посадочных мест под светодиоды... Это делается элементарно, нанесением маркером полосы на днище для приблизительной разметки локализации светодиодов на фотографии видны две линии разметки и кривые линии карандашом, оставшиеся от приблизительного наброса линий Когда мы определились с линиями - можем приступать к более чёткому рамечиванию мест для светодиодов путём измерения длины одной линии и разделения полученной величины на количество светодиодов, чтобы получить среднее значение интервала между светодиодами Когда всё размечено и будущие отверстия под светодиоды помечены керном, то можно приступать к просверливанию отверстий, и тем самым начать вторую главу. Вторая глава - сверление отверстий. Для сверления отверстий под светодиоды нам нужно сверло диаметром 4,8 мм(можно и 4,7, но туго будет входить светодиод) Этим сверлом бы без опасения просверливаем отверстия и затем бокорезами или лезвием срезаем заусеницы, полученные при прохождении сверла по мягкому пластику. Всё, отверстия готовы, но есть одно большое "НО": поскольку пластик днища имеет толщину около 2,5 мм, то светодиод будет сидеть глубоков толще пластика и свет уже не будет распространяться вбока светодиода, что уменьшит угол распространения лучей света и его световую интенсивность соответственно. Вникнем в теорию: Широкоугольный светодиод отливается от узкоугольного на первый взгляд лишь высотой линзы, но это не так Если взглянуть на светодиоды под увеличением, то станет понятно, чем же они отличаются в действительности: Различие заключается не только в фокусирующем элементе, но и в самой конструкции кроватки светоизлучающего кристалла светодиода На фото видно, что кроватка кристалла на узкоугольном светодиоде имеет форму чаши, некого рефлектора, как в ламповых фонарях. На фото широкоугольного светодиода видно,что кроватка представляет собой плоскость и не вогнута - вот это и даёт возможность получить разнонаправленный свет с расхождением лучей до 180 градусов. Проблема использования обточенных узкоугольных светодиодов для подсветки днища состоит в том, что изза конструкции кроватки кристалла невозможно получить угол рассеивания лучей больше, чем в широкоугольном светодиоде и свет воли не воли получается направленным. Теперь снова практика - поскольку широкоугольный светодиод даёт расхождение лучей на 180 градусов, то ему не стоит мешать в этом и нужно найти способ, который будет и держать светодиод на своём месте (чтобы светодиод был вставлен в пластик днища, но не торчал корпусом наружу со вставленными в пластик ножками),который не будет препядствовать рссеиванию света на полный угол и который не будет уменьшать интенсивность светового потока так сказать. Такой способ я показываю вам: Он заключается в том, чтобы плоскость кроватки кристалла светодиода и плоскость внешней стороны днища находились на одном уровне. Это сделать не сложно, утопив светодиод глубже в пластик днища...а делается это, при наличии небольшой тренировки, довольно просто...сверлом на 5,7 мм. На фотографиях паказано, что сверло на 5,7 мм сверлит отверстие большего диаметра с внутренней стороны днища...а на второй фотографии - показан результат его работы. Как вы уже догадались, то тополнительное углубление большего диаметра как раз предназначено для того, чтобы юбка светодиода могла погрузиться глубже в пластик, тем самым светодиод больше выйдет из днища и кроватка кристалла сравняется с плоскостью днища. Конечно есть вариант попроще - отломать юбку и вставить светик так, чтобы всё совпало и не гемороить себе мозги, но тогда мы потеряем способность светодиода к фиксации, ведь благодаря юбке, светодиод и может удерживаться на заданной глубине...производитель заведомо придумал этот незамысловатый выступ в конструкции СИДа. Естественно глубину посверливания большим сверлом нужно подбирать экспериметально, потому что толщина пластика днища может варьироваться... На этом фото видно, что светодиод стотит в своём "седле" плотно и кроватка кристалла сровнялась на плоскости с днищем. А вот фотка уже установленных светиков: В завершение сей главы покажу ещё одно фото: На фото видно, что светодиод залит небольшим количеством радиоклея, который в свою очередь: 1. Изолирует контакты светодиода от внешней среды 2. Фиксирует положение светодиода на своём месте И на десерт - не пробуйте сверлить большее отверстие сразу на днище - попробуйте это на пробном куске пластика, потопму что изза мягкости пластика днища, сверло может невзначай ввинтиться в пластик как шуруп, чем и испортит дело. Можно немного затупить сверло, чтобы оно снимало меньший слой пластика и не так врезалось в его толщу, та кбудет точнее и уменьшит риск порчи. Я лчно запорол около 20 дырок пока научился и приступил к днищу... Итак - третья глава - электрика. Сдесь всё до боли просто, берём провода, термоусадку, резисторы и сидим паяем... Естественно на каждый светик паяем по 1 резистору...сами резисторы можно брать меньшим номиналом - дето 470 Ом, но я решил подстраховаться и добавить жизни светодиодам. На фото видно резистор, укутанный в термоусадке вместе с проводом и контактом светодиода, чтоб не перепутать "+" и "-" и на них нацепил красный и чёрный кембрики соответственно. На этой фотокрафии видны соединительные провода, собранные в пучок, спаянные и обжатые термоусадкой: Это общий вид всей проводки на днище: Все элементы конструкции я поприклеивал на двухсторонний скотч, чтоб не телепались при езде, на фотках выше видны белые квадратики... Естественно термоусадка - не только предотвращает от замыкания между контактами, но и оберегает все провода и соединения от воды, что немаловажно... Конечно же более выдвинутые светодиоды не могут просто так беззащитно быть подвержены механическим повлеждениям и я поступил очень просто, наклеив на днище две полоски резинового молдинга, который продаётся в автомаге по 1 уе за метр... И наконец - четвёртая глава - испытания Первое испытание мне понравилось, как и родителям в соседней комнате, котороые не ожидали, что им в глаза будет светить чота синее Итого 15 светодиодов стали с днищем одним целым и это семейство готово к установке на скутер... Установка прошла безпроблемно и я готов показать результат: ИТОГ: На этом мой ворклог в 4 этапа окончен, желаю всем удачи в изготовлении сего девайса, светитесь на здоровье!!! Автор: CHROME от себя могу добавить толко то что лучше взять светодиодный модуль(он ярче и уже под 12v ) если вы сетаки хотите сделать сами из светодеодов то вам пригадится онлайн Калькулятор расчета сопротивления резистора
|