[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: FAUST  
Делаем подсветку из светодиодов
Дата: Пятница, 31.10.2008, 19:59 | Сообщение # 1
Вот нашол статейку как сделать псевдо неоновую подсветку.

Подсветка днища:

Привет, мои дорогие друзья...сегодня я поведаю вам, как я ставил подсветку днища на свой любимый скут.
Как все догададлись, то это очередной мозговой штурм для новичков и пример исправления некоторых ошибок для бывалых.
Итак начнём...
Необходимые инструменты:
1. Прямые руки
2. Примерно полтора килограмма мозгов
3. Широкоугольные светодиоды светодиоды
4. резисторы(у меня на 680 Ом)
5. предохранитель с держателем
6. соединительные провода
7. термоусадочные кембрики
8. радио термоклей
9. Резиновый самоклеящийся молдинг высотой около 3 мм
10. паяльник
11. свёрла диаметром 4,8(под диаметр линзы) и дето 5,7 мм(под диаметр юбки светодиода)
12. много желания и терпения
13. несколько чашек кофе
14. разная мелочь

Приступим к работе:

Первой главой сего красивого и трудоёмкого дела будет - разметка посадочных мест под светодиоды...
Это делается элементарно, нанесением маркером полосы на днище для приблизительной разметки локализации светодиодов
на фотографии видны две линии разметки и кривые линии карандашом, оставшиеся от приблизительного наброса линий

Когда мы определились с линиями - можем приступать к более чёткому рамечиванию мест для светодиодов путём измерения длины одной линии и разделения полученной величины на количество светодиодов, чтобы получить среднее значение интервала между светодиодами
Когда всё размечено и будущие отверстия под светодиоды помечены керном, то можно приступать к просверливанию отверстий, и тем самым начать вторую главу.

Вторая глава - сверление отверстий.
Для сверления отверстий под светодиоды нам нужно сверло диаметром 4,8 мм(можно и 4,7, но туго будет входить светодиод)
Этим сверлом бы без опасения просверливаем отверстия и затем бокорезами или лезвием срезаем заусеницы, полученные при прохождении сверла по мягкому пластику.
Всё, отверстия готовы, но есть одно большое "НО":

поскольку пластик днища имеет толщину около 2,5 мм, то светодиод будет сидеть глубоков толще пластика и свет уже не будет распространяться вбока светодиода, что уменьшит угол распространения лучей света и его световую интенсивность соответственно.

Вникнем в теорию:
Широкоугольный светодиод отливается от узкоугольного на первый взгляд лишь высотой линзы, но это не так
Если взглянуть на светодиоды под увеличением, то станет понятно, чем же они отличаются в действительности:

Различие заключается не только в фокусирующем элементе, но и в самой конструкции кроватки светоизлучающего кристалла светодиода
На фото видно, что кроватка кристалла на узкоугольном светодиоде имеет форму чаши, некого рефлектора, как в ламповых фонарях.
На фото широкоугольного светодиода видно,что кроватка представляет собой плоскость и не вогнута - вот это и даёт возможность получить разнонаправленный свет с расхождением лучей до 180 градусов.
Проблема использования обточенных узкоугольных светодиодов для подсветки днища состоит в том, что изза конструкции кроватки кристалла невозможно получить угол рассеивания лучей больше, чем в широкоугольном светодиоде и свет воли не воли получается направленным.

Теперь снова практика - поскольку широкоугольный светодиод даёт расхождение лучей на 180 градусов, то ему не стоит мешать в этом и нужно найти способ, который будет и держать светодиод на своём месте (чтобы светодиод был вставлен в пластик днища, но не торчал корпусом наружу со вставленными в пластик ножками),который не будет препядствовать рссеиванию света на полный угол и который не будет уменьшать интенсивность светового потока так сказать.

Такой способ я показываю вам:
Он заключается в том, чтобы плоскость кроватки кристалла светодиода и плоскость внешней стороны днища находились на одном уровне.
Это сделать не сложно, утопив светодиод глубже в пластик днища...а делается это, при наличии небольшой тренировки, довольно просто...сверлом на 5,7 мм.

На фотографиях паказано, что сверло на 5,7 мм сверлит отверстие большего диаметра с внутренней стороны днища...а на второй фотографии - показан результат его работы.
Как вы уже догадались, то тополнительное углубление большего диаметра как раз предназначено для того, чтобы юбка светодиода могла погрузиться глубже в пластик, тем самым светодиод больше выйдет из днища и кроватка кристалла сравняется с плоскостью днища.
Конечно есть вариант попроще - отломать юбку и вставить светик так, чтобы всё совпало и не гемороить себе мозги, но тогда мы потеряем способность светодиода к фиксации, ведь благодаря юбке, светодиод и может удерживаться на заданной глубине...производитель заведомо придумал этот незамысловатый выступ в конструкции СИДа.
Естественно глубину посверливания большим сверлом нужно подбирать экспериметально, потому что толщина пластика днища может варьироваться...

На этом фото видно, что светодиод стотит в своём "седле" плотно и кроватка кристалла сровнялась на плоскости с днищем.

А вот фотка уже установленных светиков:

В завершение сей главы покажу ещё одно фото:

На фото видно, что светодиод залит небольшим количеством радиоклея, который в свою очередь:
1. Изолирует контакты светодиода от внешней среды
2. Фиксирует положение светодиода на своём месте

И на десерт - не пробуйте сверлить большее отверстие сразу на днище - попробуйте это на пробном куске пластика, потопму что изза мягкости пластика днища, сверло может невзначай ввинтиться в пластик как шуруп, чем и испортит дело.
Можно немного затупить сверло, чтобы оно снимало меньший слой пластика и не так врезалось в его толщу, та кбудет точнее и уменьшит риск порчи.
Я лчно запорол около 20 дырок пока научился и приступил к днищу...

Итак - третья глава - электрика.
Сдесь всё до боли просто, берём провода, термоусадку, резисторы и сидим паяем...
Естественно на каждый светик паяем по 1 резистору...сами резисторы можно брать меньшим номиналом - дето 470 Ом, но я решил подстраховаться и добавить жизни светодиодам.
На фото видно резистор, укутанный в термоусадке вместе с проводом и контактом светодиода, чтоб не перепутать "+" и "-" и на них нацепил красный и чёрный кембрики соответственно.

На этой фотокрафии видны соединительные провода, собранные в пучок, спаянные и обжатые термоусадкой:

Это общий вид всей проводки на днище:

Все элементы конструкции я поприклеивал на двухсторонний скотч, чтоб не телепались при езде, на фотках выше видны белые квадратики...
Естественно термоусадка - не только предотвращает от замыкания между контактами, но и оберегает все провода и соединения от воды, что немаловажно...
Конечно же более выдвинутые светодиоды не могут просто так беззащитно быть подвержены механическим повлеждениям и я поступил очень просто, наклеив на днище две полоски резинового молдинга, который продаётся в автомаге по 1 уе за метр...

И наконец - четвёртая глава - испытания

Первое испытание мне понравилось, как и родителям в соседней комнате, котороые не ожидали, что им в глаза будет светить чота синее
Итого 15 светодиодов стали с днищем одним целым и это семейство готово к установке на скутер...
Установка прошла безпроблемно и я готов показать результат:

ИТОГ:

На этом мой ворклог в 4 этапа окончен, желаю всем удачи в изготовлении сего девайса, светитесь на здоровье!!!

Автор: CHROME

от себя могу добавить толко то что лучше взять светодиодный модуль(он ярче и уже под 12v )

если вы сетаки хотите сделать сами из светодеодов то вам пригадится онлайн Калькулятор расчета сопротивления резистора

Дата: Суббота, 01.11.2008, 08:47 | Сообщение # 2
Quote (AleX75)
если вы сетаки хотите сделать сами из светодеодов то вам пригадится онлайн Калькулятор расчета сопротивления резистора

закон Ома вам понадобится)))а ваще модуль очень удобно у меняу друга на скуте около30..32 светотидо,установленых в кротчайии срок,посредствам модуляю cool
Дата: Суббота, 01.11.2008, 08:53 | Сообщение # 3
biggrin redline, ну просто не все знают что за дядька придумал закон Ома и тем более про что этот закон biggrin
а тут все просто заполняем данные и бежим радостные на рынок закупаться biggrin
Дата: Суббота, 01.11.2008, 12:30 | Сообщение # 4
гдето на сайте видел что продаються именно для скутеров маленький лампы неона рублев за 500 всего smile у нас в Омске есть такое ?или же если хочеш красоту делай своими руками :)))))))))))
Дата: Суббота, 01.11.2008, 13:03 | Сообщение # 5
vanya23, Из моей переписки с московскими скутеристами понял для себя одну вещь,а именно,неон во первых очень нежный(в плане использования на скутере,его легче убить потому что клиринс на скуте маленький)и что самое главное неоновые трубки определенной длины(так как все установлено в колбе smile )а зачастую нужен меньший размер,для сохранности лучше крепить на днище изнутри модуль небольшой и светит не хуже,да и по цене намного выгодней ставит нежели неон.Опять-же что характерно огромное кол-во пипрол предпочитают ставить на скут светодиодную подсветку нежели неон.
Дата: Понедельник, 17.11.2008, 12:54 | Сообщение # 6
В конце лета делал себе подсветку из 10 диодов. Схема проста: Акум - кнопка - подключенные параллельно диоды. Покупал диоды зеленые по 10 руб. к каждому по резистору за 50 коп. Всё! сразу можно цеплять к акуму, а я просто выстраивал цепи из них .Фоток нет, но получилось очень красиво!!! Друзья на аддресах делали себе синие диоды по 25 руб с углом распространения света очень большим и... ну не очень ярко смотрится.. а у мя прям загляденье))) Те кто видели знают))) кнопку покачто бросил в магажник, ибо акум тамже.
Дата: Четверг, 18.12.2008, 21:57 | Сообщение # 7
прикольно я так же хочу!!! biggrin
Дата: Воскресенье, 28.12.2008, 11:31 | Сообщение # 8
ВОТ ЧТО Я УВИДЕЛ НО ОДНОМ ИЗ ФОРУМОВ:
Многие хотят подсветку днища.Но неоновые лампы слишком большие,и могут разбится.А качественные неонки с защитой очень дорогие.Могу рассказать способ,как сделать подсветку самому.Причём дёшево и красиво))По деньгам это обходится....примерно в 30-50руб.
Собственно,покупаем 3 зажигалки с фонариками.Цвет фонариков,по желанию.Спаеваем их по цепочке-плюс к минусу.Затем берём любой отражатель.Я взял от старой фото вспышки.Далее просверливаем в нём 3 дырочки.Желательно 2 по бокам,и одну в центр.Так что бы свет рассеивался.

Получается такая конструкция:

И вот что в итоге.Правдо фоткал с телефона,на фотке всё тусклее.На самом деле очень ярко и красиво.

Далее вырезаем дырочку в защите и крепим болтами конструкцию.Настоятельно рекомендую залить отрожатель сантехническим(водостойким)герметиком.Для чего я думаю объяснять не надо))
З.Ы.У кого скутера 50сс,можно поставить 3 лампочки.Будет норм.У кого скутера мощнее,соответственно и генераторы мощнее,советую поставить 4 лампочки,для того что бы не перегорели.3 лампочки вообще хватает вполне.Днём подсветки не видно,а в ночное время очень красиво

Дата: Понедельник, 29.12.2008, 08:06 | Сообщение # 9
D3I5O, молодец,интересное решение.Тока зачем так мучаться(ломать зажигалки,тем более там используются свер-яркие светодиоды) tongue все намного проще.Покупаем на рынке светодиоды и спаиваем их.получается тоже самое,тока не надо ломать зажигалки smile .
Дата: Вторник, 30.12.2008, 14:57 | Сообщение # 10
а кто нидь делал подсветку из светодиодных модулей?? если делали вылажите фотки...
Дата: Четверг, 01.01.2009, 19:27 | Сообщение # 11
Почти аналогичная тема:
http://www.scooternsk.ru/forum/index.php?showtopic=324&st=0&#entry3981
Дата: Суббота, 03.01.2009, 16:12 | Сообщение # 12
Очень красиво, можно попробывать...из светодиодного модуля...
Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 17:20 | Сообщение # 13
"Ангельские глазки" как на AUDI, 22 диода и готово smile
Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 18:39 | Сообщение # 14
Во D3I5O,Я делал из светодиодных модулей,,кластеры называются" 2 штуки поставил =)
Делал заподлицо-офигительные кластеры(залиты какимто клеем-водонипроницаемые)-керхером мою их смело даже включённые и ни чего им не делается wink

Дата: Среда, 12.01.2011, 15:21 | Сообщение # 15
maximus а гдe ты покупал кластеры?
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: